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2009.07.04 Saturday
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マシュマロ入り♪チョコパウンドケーキ
2008.01.29 Tuesday
JUGEMテーマ:グルメ 先日、ROYCE'のクルマロチョコレート[ミルク]をいただきました♪ ROYCE'のチョコレートは大好きですが、クルマロチョコレートは初めて見ました。 見た感じが、てっきりチョコレートのかたまりだと思って、チョコレートのお菓子やケーキなどは大好きなんですがチョコレートのかたまりのまま食べるのはちょっと。。。と思い、お菓子作りに使わせていただくことに。。。 チョコレートのケーキが食べたかったので、ちょうどいいかもと思い、お菓子作りの材料を用意しつつチョコレートをカットしてみたらなんと!中からくるみとマシュマロが出てきてびっくり!! 箱をよく見たらちゃんとマシュマロとくるみが入っていると書いてありました せっかくなのでこのチョコレートでチョコパウンドケーキを作っちゃいました! 初のマシュマロ入りチョコパウンドケーキです。 久しぶりのパウンドケーキ作りでしたがうまく膨らんでくれました。 いつも膨らんでくれるかドキドキなんです。 マシュマロは溶けて見えなくなってしまったようです。 でも、食べたときマシュマロの甘〜い香りが それにとってもしっとりしてます。 今回は、チョコレートは溶かして入れずに刻んでそのまま入れてます。 食べていると、たまにゴロっとしたチョコに出会えますー レシピはこちらです。 「チョコパウンドケーキ」レシピ(材料は下記の変更あり) 今回の材料です。 《材料》 今回使用した型は、17cm×7cmのパウンド型です。 小麦粉 110g ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 70g バター 80g 卵 2個 牛乳 大さじ1 ブランデー 小さじ2 チョコレート 100g(ROYCE'のクルマロチョコレート使用) ココア 大さじ3 くるみ 30g くるみ飾り用 少々 ※今回は、チョコを湯銭で溶かさず荒く削って生地に混ぜました。チョコの大きさはお好みで♪ マシュマロとチョコレートってもともと相性が抜群なので、一緒に入れて焼いても美味しいんですねっ♪これははまりそうです。 次回のチョコパウンドもマシュマロ入りにしちゃいます。 明日、会社のみんなでいただきます♪ 1/1
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